Памятка индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам по обслуживанию населения Республики Хакасия на массовых мероприятиях

— Обеспечить содержание в чистоте территории, прилегающей к торговому месту;

— Для сбора мусора предусмотреть емкости;

— Обеспечить наличие торгового инвентаря (щипцы и др.), упаковочных материалов при отпуске продуктов питания;

— Обеспечить отпуск выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий в упакованном виде при соответствующих условиях хранения;

— Реализацию пищевых продуктов осуществлять с документами, подтверждающими их качество и безопасность;

— Для приготовления горячих напитков (чай, кофе) использовать бутилированную воду;

— Иметь в наличии в достаточном объеме посуду разового использования;

— Иметь в наличии средства для соблюдения правил личной гигиены посетителей и персонала (разовые полотенца, салфетки, мыло);

— Обеспечить хранение и реализацию продуктов питания на наличии подтоварников (стеллажей), скоропортящихся продуктов — при наличии холодильного оборудования, не допускается складирование на земле продуктов питания, инвентаря, коробок с продукцией;

— Продукцию готовить партиями по мере спроса и реализации;

— Приготовление блюд на мангалах, в котлах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. Для жарки использовать готовый древесный уголь или древесину, осуществлять жарку непосредственно перед реализацией;

— Запрещается приготовление на месте реализации: фаршированных блинчиков, пирожков с мясным, ливерным и рыбным фаршем, а также других изделий повышенного эпидемиологического риска;

— Для доставки продукции использовать чистую оборотную тару с крышками;

— Доставка готовых блюд производится в плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях, снабженных маркировочным ярлыком. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятия;

— Продавец должен быть опрятно одетым, иметь чистую санитарную одежду (включая головной убор) и личную медицинскую книжку с отметкой о допуске к работе и пройденном гигиеническом обучении;

— Для транспортировки пищевых продуктов использовать специально предназначенные транспортные средства;

— Не допускать продажу табачной продукции в нестационарных торговых объектах;

— Не допускать розничную продажу алкогольной продукции, в т. ч. пива, в местах массового скопления граждан и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, и других не приспособленных для продажи данной продукции местах;

— До сведения потребителей должна быть доведена информация о фирменном наименовании (наименование) своей организации, месте ее нахождения (адрес), о государственной регистрации хозяйствующего субъекта и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (Федеральный закон от 30.03.1999г № 52 — ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

По вопросам организации торгового обслуживания при необходимости обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия по телефонам 8(3902) 34-36-13; 8(3902) 34-36-27; 8(3902) 34-36-39.

При выявлении видимых (явных) правонарушений должностные лица Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия имеют право возбуждать административные дела в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

Сохранить в *.docx

Новости и объявления

Президент России     Госуслуги     ПФР     Закупки     Мои документы